온라인상담
[담석증] 담낭제거 수술 문의
작성자 * 작성일 2021-12-23 13:55:17 조회수 4003

만56세 남성입니다.

7~8년전 건강검진때 담낭에 2cm가 넘는 담석이 2개 있다는 진단을 받았습니다.

이후에도 2년마다 건강검진시에도 같은 의사소견을 받았고

아직까지는 통증이나 특별한 문제는 없는 상태입니다.

담낭의  담석이 담낭암으로 진행될 수도 있고 가족력도 문제가 될수 있수 있다는

인터넷 의학기사와 주변 사람들 얘기를 들었습니다..

현재 모친은 12년전에 췌장암으로 돌아가셨고, 바로 아래 여동생이 담낭암4기로

함암치료를 받고 있습니다.   

이런 경우 담낭제거 수술을 미리 받는게 좋은지 문의 드립니다.

수고하세요

튼튼병원 21-12-24 09:42

안녕하세요 김정윤 원장입니다.

담석의 크기가 3cm 이상일 경우 무증상의 담석이라도 담낭암이 생길 수 있기에 치료를 받아야 합니다.

환자분의 경우 제가 검사하신 영상을 보지 못하여 담석에 의하여 담낭이 얼마나 망가졌는지는 모르겠지만
담낭이 만성 담낭염으로 진행하지 않았고 담석이 조용히 있다면

굳이 치료를 하실 이유는 없습니다.

영상 검사해 주신 의료진이 가장 정확히 아실테니 해당 의료진과 상의해 보시길 바랍니다