치료사례
2023.04.10 만성담낭염으로 인한 담낭절제수술
작성자 단일공복강경센터 작성일 2023-09-26 16:45:43 조회수 1347

·진단 : 만성담낭염
·수술방법 : 단일공 복강경 담낭 절제 수술
·수술시간 : 1시간 15분 (마취 깨는 시간 포함)
·입원기간 : 1박2일
·집도의 : 김정윤 원장
·성별/나이 : 여성/39세
·지역 : 경기도 하남시

[수술후기]

4년 전 건강검진 결과 담석 내 돌이 많다는 건 알고 있었지만 별다른 통증이 없었고
대학병원에서도 수술을 권하지 않아 담석증에 대한 문제를 인지하지 못하고 있었습니다.
2년전에도 증상은 같지만 추적 검사 소견이라 큰 걱정 없이 지내다 (역시나 통증 없음)
올해 검진에서 병원에 가보는게 좋겠다하여 복부 초음파를 본 결과
담낭벽이 많이 두꺼워져 있었고 돌이 가득 차 이미 담낭이 기능을 전혀 못하는 상태였습니다.
이렇게 될때까지 통증이 전혀 없었다는게 신기하기도 했고 염증이나 암으로 발전하기 전에
제거하는게 좋겠다 싶어 병원을 찾아보던 중 단일공복강경전문병원 튼튼병원을
알게 되었고 입원을 결심하게 되었습니다.

수술은 빠르게 이루어졌고 마취에서 깨자말자 진통제와 무통주사를 맞은 덕분인지
가장 힘들다는 3~4시간을 큰 통증없이 잘 보냈습니다.
잠이 조금 쏟아지는게 힘들었지만 호흡법이 중요하다해 열심히 했던 것 같아요.
소변도 문제없이 잘 보았는데 화장실 갈 때마다 울렁거림이 심해 물어보니
무통주사가 맞이 않아 그럴 수 있다더라구요.
새벽에 무통주사를 끊었지만 이미 통증 있을 시간은 넘긴 덕인지 아프지 않았고 어지럼움도 가라앉았어요.

2일째부텉 배꼽 쪽 마취가 풀려 통증이 시작된다고 하던데 이 역시 생각만큼 아프지 않았어요.
앉을 때 땡기고 불편하긴 했지만 버틸만 했어요.
마지막 피 검사를 하고 원장님께 수술과정과 결과를 듣고 감사인사드리고 나왔네요.
처음에 걱정 많았는데 생각보다 통증도 심하지 않았고 오랜 기간 입원이 어려운 
제겐 빠르게 진행된 절차가 좋았어요.

다시 한 번 수술 잘 마춰주신 김정윤 원장님 감사드립니다 :)